|
|
Registros recuperados : 983 | |
Registros recuperados : 983 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/12/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORAES, M. H. C. da S. |
Afiliação: |
MERY HELEN CRISTINE DA SILVA MORAES. |
Título: |
Agrobiodiversidade dos quintais e socioeconomia dos agroecossistemas familiares da cooperativa D'Irituia, Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
173 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles, UFPA. |
Conteúdo: |
A agricultura na Amazônia está em processo de mudança na forma de cultivar a terra por meio da adoção de sistemas de produção mais eficientes para o contexto regional. Selecionou-se 23 quintais de agricultores familiares colaboradores da Cooperativa D'Irituia município de lrituia, Pará. Objetivou-se caracterizar e analisar quanto aos aspectos socioeconômicos, agroecossistemas familiares e agrobiodiversidade dos quintais. Utilizou-se o auxílio do recurso audiovisual, o georreferenciamento, entrevista, caminhada transversal, inventário florístico e observação participante. Realizou-se análise estatística, índice de Shannon & Wienner (H.), índice de Pielou (J) e similaridade de Jaccard. Os homens representam 65% e as mulheres 35% do total de colaboradores. A agricultura é a principal atividade de 83% dos informantes. Na composição familiar os homens, estão representando por 56% do total, enquanto as mulheres 55% do total dedicam-se às atividades domésticas, contudo 9% do total estão investindo no ensino de nível superior. A área protegida (Reserva Legal e Preservação Permanente) ocupa o maior uso da área dos agroecossistemas (73%). A venda da produção de alimentos representou 58% da renda familiar total, com produção média anual de 6.411 kg, onde 82% foram destinados para a venda e 18% para o autoconsumo. 0 uso de sistemas agroflorestais (SAFs) representou 44% da renda anual da produção de alimentos. Na tipologia baseada no sistema de produção, observam-se apenas agricultura (61%), seguida da agricultura e extrativismo (30%) e pecuária (9%). Registrou-se a contagem de 4.067 indivíduos de plantas, abrangendo 166 espécies, distribuídas em 136 gêneros e 65 famílias. A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie mais usada no autoconsumo familiar e a mais frequente entre as espécies (19°/o). As famílias Fabaceae (10%) e Arecaceae (9%) foram as mais frequentes. O índice de diversidade de Shannon-Wiener para todos os quintais inventariados foi igual a 3,26 nats.indivíduo-¹ e o de equabilidade de Pielou foi de 0,70. A análise de agrupamento para os testes de similaridade não foi estatisticamente significativa (<95%). A quantidade média em kg da produção de alimentos do quintal foi relacionada com índice de diversidade (H') e a idade de formação do quintal, a análise não foi significativa (p>0,05). A análise do índice de H' em relação ao nível socioeconômico dos agricultores colaboradores, também não foi significativa (p>0,05). A produção média anual de alimentos dos quintais foi de 1.175kg, representando 22% da produção total de alimentos, onde a maioria (79%), também foi destinada para a venda. A renda anual referente à venda da produção de alimentos nos quintais representou 34% da renda referente à venda da produção total nos agroecossistemas e 20% da renda familiar total. Apesar da relação do índice de diversidade e nível socioeconômico não ser significativo, os agricultores pesquisados utilizam, principalmente, os produtos da agrobiodiversidade para aumentar a renda e complementar a necessidades nutricionais da família. A adoção de SAFs pelos agricultores contribui na geração de renda aliada à conservação da biodiversidade, podendo auxiliar no manejo mais adequado dos agroecossistemas familiares, por conta, das potencialidades que o quintal agroflorestal oferece em relação à disponibilidade de alimentos saudáveis, recursos madeireiros, entre outros. MenosA agricultura na Amazônia está em processo de mudança na forma de cultivar a terra por meio da adoção de sistemas de produção mais eficientes para o contexto regional. Selecionou-se 23 quintais de agricultores familiares colaboradores da Cooperativa D'Irituia município de lrituia, Pará. Objetivou-se caracterizar e analisar quanto aos aspectos socioeconômicos, agroecossistemas familiares e agrobiodiversidade dos quintais. Utilizou-se o auxílio do recurso audiovisual, o georreferenciamento, entrevista, caminhada transversal, inventário florístico e observação participante. Realizou-se análise estatística, índice de Shannon & Wienner (H.), índice de Pielou (J) e similaridade de Jaccard. Os homens representam 65% e as mulheres 35% do total de colaboradores. A agricultura é a principal atividade de 83% dos informantes. Na composição familiar os homens, estão representando por 56% do total, enquanto as mulheres 55% do total dedicam-se às atividades domésticas, contudo 9% do total estão investindo no ensino de nível superior. A área protegida (Reserva Legal e Preservação Permanente) ocupa o maior uso da área dos agroecossistemas (73%). A venda da produção de alimentos representou 58% da renda familiar total, com produção média anual de 6.411 kg, onde 82% foram destinados para a venda e 18% para o autoconsumo. 0 uso de sistemas agroflorestais (SAFs) representou 44% da renda anual da produção de alimentos. Na tipologia baseada no sistema de produção, observam-se apenas agricultura (6... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Conservação; Cooperativa; Etnobôtanica. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179335/1/Mery-Helen-versao-final.o.pdf
|
Marc: |
LEADER 04274nam a2200193 a 4500 001 2083012 005 2023-01-16 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, M. H. C. da S. 245 $aAgrobiodiversidade dos quintais e socioeconomia dos agroecossistemas familiares da cooperativa D'Irituia, Pará, Brasil. 260 $a2017.$c2017 300 $a173 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles, UFPA. 520 $aA agricultura na Amazônia está em processo de mudança na forma de cultivar a terra por meio da adoção de sistemas de produção mais eficientes para o contexto regional. Selecionou-se 23 quintais de agricultores familiares colaboradores da Cooperativa D'Irituia município de lrituia, Pará. Objetivou-se caracterizar e analisar quanto aos aspectos socioeconômicos, agroecossistemas familiares e agrobiodiversidade dos quintais. Utilizou-se o auxílio do recurso audiovisual, o georreferenciamento, entrevista, caminhada transversal, inventário florístico e observação participante. Realizou-se análise estatística, índice de Shannon & Wienner (H.), índice de Pielou (J) e similaridade de Jaccard. Os homens representam 65% e as mulheres 35% do total de colaboradores. A agricultura é a principal atividade de 83% dos informantes. Na composição familiar os homens, estão representando por 56% do total, enquanto as mulheres 55% do total dedicam-se às atividades domésticas, contudo 9% do total estão investindo no ensino de nível superior. A área protegida (Reserva Legal e Preservação Permanente) ocupa o maior uso da área dos agroecossistemas (73%). A venda da produção de alimentos representou 58% da renda familiar total, com produção média anual de 6.411 kg, onde 82% foram destinados para a venda e 18% para o autoconsumo. 0 uso de sistemas agroflorestais (SAFs) representou 44% da renda anual da produção de alimentos. Na tipologia baseada no sistema de produção, observam-se apenas agricultura (61%), seguida da agricultura e extrativismo (30%) e pecuária (9%). Registrou-se a contagem de 4.067 indivíduos de plantas, abrangendo 166 espécies, distribuídas em 136 gêneros e 65 famílias. A Euterpe oleracea Mart. foi a espécie mais usada no autoconsumo familiar e a mais frequente entre as espécies (19°/o). As famílias Fabaceae (10%) e Arecaceae (9%) foram as mais frequentes. O índice de diversidade de Shannon-Wiener para todos os quintais inventariados foi igual a 3,26 nats.indivíduo-¹ e o de equabilidade de Pielou foi de 0,70. A análise de agrupamento para os testes de similaridade não foi estatisticamente significativa (<95%). A quantidade média em kg da produção de alimentos do quintal foi relacionada com índice de diversidade (H') e a idade de formação do quintal, a análise não foi significativa (p>0,05). A análise do índice de H' em relação ao nível socioeconômico dos agricultores colaboradores, também não foi significativa (p>0,05). A produção média anual de alimentos dos quintais foi de 1.175kg, representando 22% da produção total de alimentos, onde a maioria (79%), também foi destinada para a venda. A renda anual referente à venda da produção de alimentos nos quintais representou 34% da renda referente à venda da produção total nos agroecossistemas e 20% da renda familiar total. Apesar da relação do índice de diversidade e nível socioeconômico não ser significativo, os agricultores pesquisados utilizam, principalmente, os produtos da agrobiodiversidade para aumentar a renda e complementar a necessidades nutricionais da família. A adoção de SAFs pelos agricultores contribui na geração de renda aliada à conservação da biodiversidade, podendo auxiliar no manejo mais adequado dos agroecossistemas familiares, por conta, das potencialidades que o quintal agroflorestal oferece em relação à disponibilidade de alimentos saudáveis, recursos madeireiros, entre outros. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aConservação 650 $aCooperativa 650 $aEtnobôtanica 653 $aSistema agroflorestal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|